<delect id="sj01t"></delect>
  1. <em id="sj01t"><label id="sj01t"></label></em>
  2. <div id="sj01t"></div>
    1. <em id="sj01t"></em>

            <div id="sj01t"></div>

            護士資格基礎護理專項練習題帶答案

            時間:2025-11-15 15:38:49 試題

            護士資格基礎護理專項練習題帶答案

              護理學作為一個知識群,它所研究的范疇涉及自然、社會、文化、教育和心理等因素對人體健康的影響,以及如何運用護理原理、護理技術和方法,幫助病人恢復健康,不斷提高人們的健康水平。小編在此搜集了一些護士資格基礎護理的練習題,供大家參考練習。

            護士資格基礎護理專項練習題帶答案

              1.助消化藥服用的時間是

              A.Ac

              B.Pc

              C.Pm

              D.Am

              E.Dc

              答案:B

              2.王女士,67 歲,入院時確診為肺源性心臟病、心力衰竭合并肺性腦病。護士配合醫生進行搶救。該病人采取的吸氧方式應是

              A.低濃度間斷吸氧

              B.高濃度持續吸氧

              C.低流量低濃度持續吸氧

              D.低流量高濃度間斷吸氧

              E.高流量高濃度持續吸氧

              答案:C

              3.屬于護理理論基本概念的是

              A.預防、治療、護理、環境

              B.病人、健康、社會、護理

              C.人、環境、健康、預防

              D.病人、預防、治療、護理

              E.人、環境、健康、護理

              答案:E

              4.酒精擦浴時不宜擦

              A.側頸、上肢

              B.腋窩、腹股溝

              C.前胸、腹部

              D.臀部、下肢

              E.手掌、腘窩

              答案:C

              5.人工呼吸器產生的最直接作用是

              A.供給低濃度氧,刺激生命中樞興奮

              B.維持和增加肺通氣量,糾正低氧血癥

              C.供給二氧化碳,維持機體酸堿平衡

              D.排出二氧化碳,興奮化學感受器

              E.排出二氧化碳,防止二氧化碳麻醉

              答案:A

              6.下列哪項不是護理診斷

              A.焦慮

              B.營養失調

              C.體液不足

              D.體溫過高

              E.急性胃腸炎

              答案:E

              7.屬于傳染病房清潔區域的是

              A.病區內走廊

              B.病區化驗室

              C.浴室、洗滌間

              D.病室,廁所

              E.配餐室,更衣室

              答案:E

              8.醫療病歷中表示每晚一次的英文縮寫是

              A.qd

              B.qh

              C.qn

              D.q6h

              E.qid

              答案:C

              9.女性,36 歲,陰道黏膜不慎損傷感染,護士在配制傷口沖洗液需將5%新潔爾滅ml 加蒸餾水至

              A.1250ml

              B.00ml

              C.750ml

              D.500ml

              E.250ml

              答案:B

              10.口腔pH 值偏酸性時應選擇哪種漱口液

              A.1%過氧化氫

              B.生理鹽水

              C.0.02%呋喃西林

              D.2%硼酸溶液

              E.朵貝兒氏液

              答案:A

              11.以下哪種血制品可以輸給低血容量及低血漿蛋白的病人

              A.新鮮血

              B.新鮮血漿

              C.自體血

              D.保存血漿

              E.庫血

              答案:D

              12.吳某,男,24 歲。因上感選用抗生素治療,青霉素皮試陰性后肌內注射青霉素,5 分鐘后病人出現憋氣、面色蒼白、脈搏細弱、血壓下降。首先應采取的急救措施是

              A.報告醫生

              B.氧氣吸入

              C.皮下注射腎上腺素

              D.注射抗組織胺藥物

              E.建立靜脈通道

              答案:C

              13.在為病人輸液時,護士發現液體滴入不暢,觀察注射部位無腫脹、疼痛,擠壓輸液管有回血,這種做法是因為

              A.針尖滑出血管外

              B.針尖斜面一半在血管內,一半在外

              C.針梗完全阻塞

              D.針梗不完全堵塞

              E.針頭斜面緊貼血管壁

              答案:D

              14.女性,65 歲,慢性支氣管炎10 年,當晚出現呼吸急促,面色紫紺,急診入院,診斷為肺源性心臟病。急測血氧分壓6.0kPa(45mmHg),病人精神十分緊張,此時最有效的護理措施是

              A.有針對性地進行心理護理

              B.穩定病人情緒

              C.調節室內溫濕度

              D.進行體位引流

              E.氧氣吸入

              答案:E

              15.物理降溫后的體溫,繪制符號及連線是

              A.紅點紅虛線

              B.藍點藍虛線

              C.紅圈紅虛線

              D.藍圈藍虛線

              E.紅圈藍虛線

              答案:C

              16.有關為麻醉病人鋪床(被套式)的敘述,下列正確的是

              A.將床上臟的被單換為清潔被單

              B.床頭、床尾各鋪一橡膠中單和中單

              C.蓋被三折于一側床邊,開口背門

              D.枕頭放于床頭,開口背門

              E.椅子置于接受病人一側的床尾

              答案:B

              17.劉先生,58 歲,住院期間護士為其測量脈搏發現心率76 次/分,脈率50 次/分,強弱不等,極不規則,此脈搏稱為

              A.間歇脈

              B.二聯律

              C.絲脈

              D.絀脈

              E.緩脈

              答案:D

              18.陳女士,30 歲,由于膀胱脹大使得胎頭長時間不能下降,影響產程,護士準備給她插入導尿管,但陳女士不同意,此時護士應

              A.患者自行排尿,解除膀胱壓力

              B.請示護士長改用其他辦法

              C.請家屬協助勸說

              D.耐心解釋,講清導尿的重要性,并用屏風遮擋

              E.報告醫生擇期手術

              答案:D

              19.為昏迷病人做口腔護理時應注意不能

              A.將病人頭側向護士一側

              B.將張口器從臼齒處放人

              C.用注洗器沿口角注入溫開水后吸出

              D.用血管鉗夾緊棉球擦拭

              E.取下假牙刷洗后浸泡清水中

              答案:C

              20.病人使用洋地黃治療過程中發生中毒的脈搏特征為

              A.間歇脈

              B.緩脈

              C.三聯律

              D.絀脈

              E.速脈

              答案:A

              21.為病人進行鼻飼治療時,胃管插入長度相當于病人的

              A.眉心至胸骨柄長

              B.眉心至劍突長

              C.發際至劍突長

              D.發際至胸骨柄長

              E.鼻尖至劍突長

              答案:C

              22.王先生在注射破傷風抗毒素15 分鐘后出現局部皮丘紅腫,硬結直徑1.6cm,有搔癢感。其處理是

              A.禁用破傷風抗毒素

              B.將全量分3 次肌內注射

              C.將全量平均分成4 次注射

              D.將全量分4 次注射,劑量遞增

              E.將全量分4 次注射,劑量遞減

              答案:E

              23.患兒章某,4 歲,因肺炎入院治療,時常哭鬧不安,此時護士應采取哪種溝通技巧

              A.仔細傾聽

              B.細語安慰

              C.親切撫摸

              D.沉默不語

              E.不理睬

              答案:C

              24.推平車上下坡時病人頭部應在高處是因為

              A.防止血壓下降

              B.避免呼吸不暢

              C.減輕頭部充血不適

              D.預防墜車

              E.有利于與病人交談

              答案:C

              25.可發生雙側瞳孔縮小的是

              A.顱內壓增高

              B.敵敵畏中毒

              C.阿托品中毒

              D.硬腦膜外血腫

              E.顳葉鉤回疝

              答案:B

              26.張女士,25 歲,首次進入病區感到環境陌生而緊張,此時護士首先應使用

              A.安慰性語言

              B.禮貌性語言

              C.規范性語言

              D.迎送性語言

              E.教育性語言

              答案:A

              27.臨終病人雖已開始接受患不治之癥的事實,但仍抱有能治愈的希望,此期屬于

              A.協議期

              B.接受期

              C.否認期

              D.憤怒期

              E.憂郁期

              答案:A

              28.鋪無菌盤時不應

              A.用無菌持物鉗夾取治療巾

              B.注意使治療巾邊緣對齊

              C.治療巾開口部分及兩側反折

              D.有效期不超過6h

              E.避免潮濕和暴露過久

              答案:D

              29.張先生,42 歲,患慢性痢疾,醫囑給予0.5%新霉素溶液保留灌腸,下列操作不正確的是

              A.于晚上睡前灌入

              B.藥量<200ml

              C.病人取右側臥位

              D.插入肛管2cm 長

              E.囑病人保留1~2 小時

              答案:C

              30.劉先生,66 歲,前列腺肥大多年,昨日起至現在已10 小時未排尿,下腹部脹痛,查體腹部叩診實音,此時不應采取的護理方法是

              A.口服利尿劑

              B.輕輕按摩下腹部

              C.讓病人聽流水聲

              D.針刺:中極、三陰交

              E.導尿術

              答案:A

              31.男性,70 歲,肝癌晚期全身轉移,極度衰弱。對其護理應考慮

              A.讓病人有尊嚴地度過余生

              B.提供根治療法

              C.放棄特殊治療

              D.延長生命過程

              E.實施安樂死

              答案:A

              32.便隱血試驗飲食可選擇

              A.肉類

              B.肝類

              C.動物血

              D.豆制品、冬瓜

              E.綠色蔬菜

              答案:D

              以下提供若干個案例,每個案例下設若干個考題。請根據各考題題干所提供的信息,在每題下面的A、B、C、D、E 五個備選答案中選擇一個最佳答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。

              陳某,男,71 歲,常年慢支,近日急性發作入院治療后病情緩解。今天輸液半小時后,病人突然面色蒼白、呼吸急促、咳嗽加重、咯粉紅色泡沫樣痰。

              (33~34 共用題干)

              33.考慮該病人

              A.哮喘再次發作

              B.循環負荷過重

              C.輸液濃度過高

              D.靜脈空氣栓塞

              E.對藥物過敏

              答案:B

              34.此時應立即為病人采取

              A.平臥位

              B.左側臥位

              C.頭高足低位

              D.端坐位

              E.休克臥位

              答案:D

              錢女士,60 歲,患高血壓病一年,搬至新居三個月,近期因老年秧歌隊在宿舍樓前操場排練,鼓樂齊鳴。錢女士感眩暈、惡心、失眠,脈搏加快,血壓波動較大。

              (35~36 共用題干)

              35.該病人出現以上癥狀的主要原因是

              A.長期噪聲的影響

              B.心情激動、興奮

              C.室內通風不佳

              D.對新環境不適應

              E.室內采光不佳

              答案:A

              36.針對引起癥狀的原因,社區護士應

              A.指導病人經常開窗通風

              B.指導病人調節心理適應度

              C.指導病人適時調節室內明暗度

              D.協調秧歌隊另選排練場

              E.指導病人室內擺放鮮花調節心境

              答案:D

              劉先生,56 歲,因腦血栓昏迷2 天,病情穩定后給予鼻飼

              (37~38 共用題干)

              37.下列有關鼻飼管留置期間的護理何項錯誤

              A.每日做口腔護理

              B.每次喂食間隔時間不少于2h

              C.灌流質前后注入少量溫開水

              D.每日晚上拔出胃管,次晨換管插入

              E.鼻飼用物每日消毒一次

              答案:D

              38.有關鼻飼飲食護理操作錯誤的是

              A.喂食前注入少量溫開水判斷胃管位置

              B.每次鼻飼量不超過200ml

              C.灌注藥物先將藥片研碎、溶解

              D.每次喂食間隔不少于2h

              E.應每日進行口腔護理

              答案:A

              張老先生因腦血栓在家臥床2 個月,大小便失禁,不能自行翻身,近日尾骶部皮膚呈紫紅色,壓不退色。(39~42 共用題干)

              39.據此判斷張先生尾骶部皮膚表現屬哪一期壓瘡

              A.瘀血紅潤期

              B.瘀血浸潤期

              C.炎性浸潤期

              D.淺層潰瘍期

              E.深層潰瘍期

              答案:C

              40.張先生發生壓瘡最主要的原因是

              A.局部組織受壓過久

              B.病原菌侵入皮膚組織

              C.皮膚受潮濕摩擦刺激

              D.機體營養不良

              E.皮膚破損

              答案:A

              41.給予的護理措施哪項不妥

              A.每2 小時翻身1 次

              B.保持衣褲及床鋪干燥

              C.尿濕后用溫水擦凈皮膚

              D.每天按摩尾骶部2 次

              E.床上鋪氣墊褥

              答案:D

              42.為預防病人發生其他并發癥,護士應著重指導家屬學會

              A.鼻飼灌

              B.皮下注射

              C.測量血壓

              D.被動活動

              E.更換敷料

              答案:D

              以下提供若干組考題,每組考題共同使用在考題前列出的A、B、C、D、E 五個備選答案。請從中選擇一個與考題關系密切的答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。每個備選答案可能被選擇一次、多次或不被選擇。

              (43~44 題共用備選答案)

              A.飯前服

              B.飯后服

              C.睡前服

              D.服藥后多飲水

              E.服藥后不飲水

              43.何時服用助消化藥最適宜:

              答案:B

              44.如何服用退熱藥最適宜:

              答案:D

              (45~46 題共用備選答案)

              A.過氧乙酸

              B.甲醛

              C.碘酊

              D.新潔爾滅

              E.乙醇

              45.傷口較深時應選用上述哪種化學消毒劑進行沖洗:

              答案:D

              46.搪瓷治療盤上發現有碘漬,可用哪種物質擦拭:

              答案:E

              四、以下每一道考題下面有A、B、C、D、E 五個備選答案。請從中選擇備選答案中所有正確答案,并在答題卡上將相應題號的相應字母所屬的方框涂黑。

              47.洗胃時一次灌入洗胃液量不宜過多,否則可能引起(請從以下5 個備選答案中選出4 個正確答案)

              A.疼痛

              B.急性胃擴張

              C.胃內壓升高

              D.增加毒物吸收

              E.反射性心跳驟停

              答案:BCDE

              48.護理語言包括(請從以下5 個備選答案中選出3個正確答案)

              A.隨意性

              B.規范性

              C.情感性

              D.命令性

              E.保密性

              答案:BCE

              49.下列措施屬于物理降溫的有(請從以下5 個備選答案中選出3 個正確答案)

              A.放置冰袋

              B.冷濕敷

              C.75%乙醇擦浴

              D.溫水擦浴

              E.安乃近滴鼻

              答案:ABD

              50.在收集24h 尿標本時應采取哪些措施來防止變質(請從以下5 個備選答案中選出3 個正確答案)

              A.存放容器應清潔,并加蓋

              B.容器的容量為1000ml

              C.應置于陰涼處

              D.根據檢查項目加入防腐劑

              E.如混入糞便,可將尿濾過后留取

              答案:ACD

              51.記錄每日排出量應包括(請從以下5 個備選答案中選出4 個正確答案)

              A.糞便量和尿量

              B.出汗量

              C.胃腸減壓量

              D.胸腹腔穿刺放液量

              E.嘔吐物量

              答案:ACDE

              52.以下說法正確的是(請從以下5 個備選答案中選出3 個正確答案)

              A.佩普勞認為護患關系在護理過程中起關鍵作用

              B.紐曼認為自我照顧的需要是護理的重點

              C.奧瑞姆認為護理干預是通過三級預防來完成的

              D.系統論是護理程序的理論框架

              E.愛瑞克森將人的心理社會發展分為8 個時期

              答案:ABE

              53.下列疾病表現為呼氣性呼吸困難的是(請從以下5 個備選答案中選出2 個正確答案)

              A.喉頭水腫

              B.胸腔積液

              C.肺氣腫

              D.肺炎

              E.支氣管哮喘

              答案:CE

              54.適用于超聲霧化吸入的藥物是(請從以下5 個備選答案中選出4 個正確答案)

              A.慶大霉素

              B.青霉素

              C.舒喘靈

              D.卡那霉素

              E.a-糜蛋白酶

              答案:ACDE

            【護士資格基礎護理專項練習題帶答案】相關文章:

            護士資格基礎護理專項練習題(帶答案)11-05

            護士資格《基礎護理》專項習題帶答案03-17

            護士資格基礎護理專項練習題(及答案)11-20

            護士資格《基礎護理》專項練習題及答案12-16

            護士資格基礎護理練習題帶答案11-13

            護士資格《基礎護理》練習題帶答案12-24

            護士資格基礎護理練習題(帶答案)02-07

            護士資格基礎護理專項練習題附答案09-28

            護士資格基礎護理專項練習題和答案08-18

            <delect id="sj01t"></delect>
            1. <em id="sj01t"><label id="sj01t"></label></em>
            2. <div id="sj01t"></div>
              1. <em id="sj01t"></em>

                      <div id="sj01t"></div>
                      黄色视频在线观看